venerdì 4 novembre 2011

Osteria de Medici - Incisa - Firenze

Qualche fine settimana fa siamo partiti alla volta delle Marche, diretti verso un hotel molto particolare (potete leggere qui la recensione) in provincia di Pesaro Urbino. Lungo la strada abbiamo deciso di allungare di pochi km per andare a The Mall, l'outlet tempio delle grandi marche nonpotetenonandarcisepassatedaquesteparti! e per pranzo ci siamo fermati in un ristorante proprio dentro il paese di Incisa, a pochi chilometri dall'outlet.


La location: l'Osteria de Medici si trova in una piazza lungo la strada principale che attraversa Incisa. Davanti c'è uno slargo che permette di parcheggiare ma durante la settimana è a pagamento. Ci sono dei tavoli all'esterno, in una veranda racchiusa da tende di plastica amovibili, ma siamo comunque nello spiazzo adibito a parcheggio. Dentro invece il locale è molto curato, costituito da un'unica sala rettangolare stretta e lunga divisa verso la metà della lunghezza da un dislivello superato con un arco e alcuni gradini. Alle pareti sono incorniciati documenti notarili antichi, i tavoli sono in legno scuro e sono apparecchiati con tovagliette di carta e con piatti quadrati bianchi, bicchieri di vetro trasparente e posate in acciaio moderne molto belle.


La carta: il menu è tipico del posto (siamo venuti apposta!!). Quindi antipasto toscano (prosciutto, salame toscano, finocchiona, lardo di colonnata e crostini toscani) servito in maniera rustica su un tagliere di legno, primi pappardelle al sugo di cinghiale, tagliatelle al sugo di coniglio o al sugo di lepre, secondi ovviamente fiorentina (anch'essa servita su un enorme tagliere di legno), tagliata rucola e parmigiano oppure all'aceto balsamico, filetto al tartufo, coniglio, galletto alla brace. I dolci, tutti fatti in casa, sono tortino al cioccolato, crostata di frutta, tiramisu, sbriciolata di crema pasticcera....
L'acqua è microfiltrata ed è servita in caraffa. Gli affettati e i crostini erano tutti ottimi, le pappardelle erano fatte in casa, fresche, e il sugo di cinghiale perfetto con il suo leggerissimo retrogusto di vino rosso sfumato.

La bistecca direi 7 per la cottura, 8 per la frollatura perchè si tagliava anche con la sola forchetta, sembrava burro, ma solo 6 per il taglio, il pezzo era troppo basso e la carne poco rossa quindi poco saporita. Inoltre non era stata salata a dovere! Sulla fiorentina si butta una manciata di sale grosso quando è già sulla brace giusto il tempo di farlo sciogliere ma non troppo tempo prima altrimenti la carne si indurisce. Ma qui il sale non c'era proprio. E anche le patate al forno, pur essendo ben cotte, erano senza sale. Un cuoco salutista??!!??




Il servizio: il ristorante è a gestione familiare, alcuni componenti stanno in cucina, le donne servono in tavola. La signora che ci ha servito parlava con spiccato accento toscano ed era molto gentile e sempre sorridente. Ci ha chiesto più volte se eravamo contenti e se tutto andava bene. Alla fine un antipasto toscano + un crostini toscani + una pappardella al sugo di cinghiale + una fiorentina per due + patate al forno + due acque + un caffè = 79€.
Era quello che ci aspettavamo di pagare.

Buon appetito, Lilac



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web : Osteria de Medici
Piazza Capanni 12
Incisa Valdarno - Firenze
visitato sabato 8 ottobre 2011

4 commenti:

  1. Grazie del consiglio, ci andremo sicuramente!!!

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    1. Grazie a te, caro anonimo, per aver preso il tempo per lasciare un commento. Torna presto a leggermi, magari anche con un nome... :-)

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  2. sono di torino e ssono stato ieri sera una vera favola!

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  3. Grazie mille Mauro! Spero di risentirti presto!

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