mercoledì 21 settembre 2011

Ristorante L'orologio - Fiumicino - Roma


Vi avviso subito che questa recensione è di parte.
L’osteria dell'orologio (che osteria proprio non è) è il ristorante dove abbiamo fatto il pranzo di nozze ed è ovvio che per me qui si mangi bene ;-)

La location: siamo a Littleriver, ovviamente, ma dalla parte del paese, non di Isola Sacra. Per intenderci, sulla strada che costeggia il canale e dove si trovano anche zi’ Pina e Bastianelli. Il locale non ha più di 25 coperti all’interno, perciò d’inverno prenotate con largo anticipo altrimenti rischiate di rimanere in piedi. D’estate e nelle belle giornate invernali si può pranzare all’aperto nello spazio pedonale adiacente al ristorante. Qui i tavoli sono di più, sono apparecchiati semplicemente, con tovagliette e tovaglioli di stoffa e bei posti tavola con calici di varie misure. I clienti sono prevalentemente persone del posto e romani in trasferta pro pesce. Ci è capitato di cenare qui in una delle tante sere in cui il ristorante era pieno ed abbiamo visto che il capo cameriere faceva fatica a mandare via le tante persone che chiedevano un tavolo.



La carta: il pesce regna sovrano. La materia prima è di ottima qualità e il cuoco, che conosciamo, si premura di costruire il menu in base a quello che è il pescato della stagione. I piatti sono sapienti abbinamenti di pesce e alternativamente verdura, legumi o frutta, con risultati che sorprendono l’occhio e gratificano il palato. E’ possibile ordinare alla carta (antipasti 12/18€, primi 12€, secondi 18/22€, dolci 6€) oppure optare per il menu degustazione a 40€. Noi abbiamo mangiato un sacco di cose perché abbiamo ordinato tutti piatti diversi, e poi Fra ha preso il menù e gli hanno portato anche piatti che non erano sulla carta. Mentre scegliamo, il cameriere ci porta un assaggino offerto: gambero fritto su letto di crema di zucchine, slurp!
Poi attacchiamo con l’ordine: crudo di pesce, fiori di zucca ripieni di gamberetti e ricotta su pesto di rucola e salsa al pomodoro, moscardini  fritti con salsa di zucchine e riduzione di salsa al curry (i miei preferiti!), mezze maniche con palamita e pomodorini, pescato del giorno in crosta di riso soffiato, semifreddo al pistacchio con crema di cioccolato fondente…………… sono solo alcune delle cose che abbiamo assaggiato, ma ce n’erano tante altre altrettanto allettanti.



Il servizio: ottimo, il cameriere vi accoglie con il sorriso ed è sempre lì a farsi in quattro per assicurarsi che tutto vada per il meglio. Quando viene servito il piatto, il cameriere ne declina il nome descrivendo tutti gli ingredienti, e lo dispone sul tavolo in maniera che la composizione sia rivolta a favore del commensale. Nonostante l’estrema attenzione e le maniere che possono sembrare un po’ pompose, l’atmosfera è molto rilassata e ci si sente a proprio agio. Devo poi fare una menzione a parte per la divisa che indossano i camerieri: camicia nera sotto lungo grembiule nero con logo del ristorante, mi piace molto!

L’abbiamo scoperto l’anno scorso e da allora ci torniamo regolarmente. E’ consigliato per coloro che desiderano mangiare qualcosa di più originale rispetto ai soliti spaghetti alle vongole e non si lasciano spaventare da abbinamenti poco usuali come pesce e frutta. Da provare!
Buona prova, Lilac




via della Torre Clementina 114
Fiumicino, Roma
visitato sabato 17 settembre 2011

5 commenti:

  1. Brava Lilac, hai recensito perfettamente sia le portate che l'ambiente del ristorante. Chi non conosce il tuo aspetto critico, potrebbe pensare che sei di parte .......... ma così non è .......... chi cerca prova
    Fra

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  2. Da provare sicuramente, magari insieme!!! ^-^

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  3. @maritozzo
    meno male che ci sei tu! :-)

    @Momma
    epperchénnò?? potete anche partecipare alla nostra maratona: provare tutti i ristoranti di Littleriver nel più breve tempo possibile ;-)

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  4. Amica assolutamente approvato!!!!!!!

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  5. Amica chist' ristorant' aspietta a teeeeee!!!!

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